Меню Рубрики

Питание при пневмонии у взрослых и детей

Что можно кушать при пневмонии взрослымПолезное питание при пневмонии у взрослых и детей.

Питание при воспалении легких соответствует лечебной диете № 13 — диете при инфекционных заболеваниях.

Лечебное питание при пневмонии должно способствовать выздоровлению.

То есть, помогать организму бороться с инфекцией и повышать иммунитет.

Ограничения в рационе больного пневмонией

  • легкоусвояемые углеводы (шоколад, конфеты, сдобу и прочие сладости);
  • алкоголь (он снижает эффективность антибиотиков);
  • продукты, способствующие газообразованию (виноград, изюм, бобовые и т.д.);
  • жирные продукты (сало, жирное мясо и рыбу, сливочное масло, кожу птицы, жирный сыр);
  • крупы: перловая, ячневая, кукурузная;
  • острые блюда.

Что нельзя кушать при пневмонии

Напитки в рационе больного пневмонией

Напитки желательно должны быть с витамином C.
  • настои и отвары шиповника;
  • морсы из клюквы, брусники, черной смородины;
  • минеральная вода без газа с соком лимона или апельсина;
  • чай с лимоном;
  • разбавленные водой фруктовые и ягодные соки.

Питание больного при лечении пневмонии

Пищу рекомендуется принимать понемногу, но чаще обычного (5-6 раз в день).

В первые 3-5 дней болезни специалисты советуют питаться жидкими и полужидкими блюдами.

Какое питание при пневмонии у взрослых

  • супами обычными и супами-пюре;
  • хорошо разваренными кашами;
  • бульонами;
  • нежирными кисло-молочными продуктами;
  • овощными и фруктовыми пюре.

При улучшении состояния в питание добавляют:

  • яйца всмятку, омлеты;
  • суфле;
  • пудинги;
  • каши (манную, гречневую, рисовую, овсяную, пшенную);
  • отварные или запеченные фрукты, овощи.
Если больной отказывается от пищи, но хорошо пьет жидкости (чай, воду, морсы) — не заставляйте его кушать.

Организм ослаблен и не может расходовать силы на переваривание пищи.

Еда через силу может вызвать несварение и, как следствие, боли в животе, метеоризм, ухудшение самочувствия.

Специалисты обязательно рекомендуют включать в диету пробиотики и пребиотики — продукты, улучшающие состояние кишечной микрофлоры (которая страдает в результате болезни и приема антибиотиков).

Наиболее известным примером являются кисло-молочные продукты.

Вдобавок, они богаты кальцием, укрепляющим иммунитет.

Примерное меню на день для больного пневмонией

Питание при пневмонии у пожилых людей

  • завтрак: йогурт;
  • второй завтрак: жидкая рисовая каша;
  • обед: овощной суп-пюре, паровое куриное филе;
  • полдник: печеное яблоко;
  • ужин: картофельное пюре, паровой биточек;
  • перед сном: кефир.
В период выздоровления можно кушать все, что хочется больному.

Разрешаются продукты, которые ранее ограничивались (кофе, шоколад и т.д.), если нет противопоказаний по другим заболеваниям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *