Что такое пневмоцистная пневмония?

Пневмоцистная пневмония у ВИЧПневмоцистная пневмония у ВИЧ инфицированных: лечение и клинические рекомендации.

Заболеванию пневмоцистной пневмонией подвержены взрослые и дети со слабой иммунной системой.

Как следствие, эта болезнь в большинстве случаев встречается у носителей ВИЧ.

  1. Причины пневмоцистной пневмонии
  2. Симптомы пневмоцистной пневмонии
  3. Группа риска и пневмоцистная пневмония
  4. Диагностика пневмоцистной пневмонии
  5. Лечение пневмоцистной пневмонии
  6. Профилактика пневмоцистной пневмонии
  7. Прогноз при пневмоцистной пневмонии

Причины пневмоцистной пневмонии

Что такое пневмоцистная пневмония

Возбудителем пневмоцистной пневмонии является одноклеточный микроорганизм Pneumocystis carina.

Это относительно «молодая» болезнь, первые случаи которой были зафиксированы в 30-40-х годах XIXвека.

Заразиться можно практически в любом общественном месте, хотя в большинстве зарегистрированных случаев выяснялось, что болезнь передавалась при общении с ВИЧ-инфицированными.

Сам возбудитель является патогенным микроорганизмом и может при попадании в легкие человека годами не причинять никакого вреда, однако даже при небольшом ослаблении иммунитета заболевание начинает быстро развиваться.

Дети больше подвержены инфицированию, так как их иммунная система еще очень слаба в отличие от взрослых.

Интересно, что специалисты до сих пор не могут точно утверждать, что такой вид заболевания характерен исключительно для носителей ВИЧ, и оно часто диагностируется в следующих случаях:

  • у заядлых курильщиков;
  • у онкологических больных;
  • у пациентов, перенесших операции по трансплантации органов;
  • в некоторых случаях – у диабетиков;
  • у людей, чья профессиональная деятельность связана с работой с различными опасными веществами.

Что касается курильщиков – у таких людей заболевание не только фиксируется чаще, но и развивается гораздо быстрее, чем в других случаях. Это связано с разрушением клеток легких, что создает благоприятные условия для размножения инфекции.

Симптомы пневмоцистной пневмонии

Симптомы пневмоцистной пневмонии у ВИЧ инфицированных

В зависимости от состояния иммунной системы, а также от особенностей возбудителя симптомы пневмонии могут быть разными.

Также симптомы пневмонии у детей и взрослых различается.

Обычно дети испытывают ночные приступы удушья, у них начинается грубый лающий кашель, в процессе которого в некоторых случаях отходит вязкая пенистая мокрота серого цвета.

Среди инфицированных детей без должного лечения наблюдается достаточно высокая смертность от такой болезни: умирает примерно каждый третий ребенок.

Детская пневмоцистная пневмония опасна тем, что она может трансформироваться в рецидивирующий ларингит (у новорожденных) или в астматический бронхит (характерно для детей старше одного года).

У взрослых людей симптомами такого заболевания могут служить следующие признаки:

  • головные боли без причины;
  • лихорадка;
  • обильная потливость;
  • ярко выраженная общая слабость;
  • болевые ощущения в разных областях грудной клетки;
  • кашель с выделением пенистой мокроты.

Но если у детей инкубационный период болезни может составлять до четырех недель, то у взрослых инфицированных пациентов этот срок гораздо меньше – всего 2-5 суток, при этом если не оказывать никакой медицинской помощи, смертность среди таких пациентов будет практически стопроцентной.

Эта болезнь, которая характеризуется частыми рецидивами, но рецидивом можно считать возникновение болезни в течение полугода после лечения.

Если заболевание появляется позже этого срока – налицо реинфицирование (повторное заражение).

У детей симптомы пневмонии (особенно) выражены очень слабо или вообще не наблюдаются на самых первых этапах инфицирования, а те признаки, которые удается зарегистрировать, являются общими и для других видов пневмонии.

Но пневмоцистная пневмония имеет несколько специфичных только для нее симптомов:

  1. Распространение от корней легких к периферии диффузных билатеральных прикорневых инфильтратов (это скопление пораженной клеточной ткани с примесью крови и лимфы).
  2. Легочный рисунок на рентгеновских снимках – деформированный по причине пневмофиброза (уплотнение тканей на некоторых участках легких).
  3. Также на снимке легкие проглядываются как бы сквозь вату, вуаль или матовое стекло. По этой причине таким легким медики дают своеобразные неофициальные названия, например – «ватные легкие» или «снежные хлопья».

Работу врачей часто затрудняет одно обстоятельство: заболевание нередко протекает атипично и все симптомы могут указывать на обычное ОРЗ, сопровождаемое обструктивным бронхитом.

Подозрения у врача может вызвать тот факт, что болезнь практически не поддается лечению обычными терапевтическими средствами, назначаемыми в таких случаях.

Более того – иногда симптомы могут резко исчезать, чтобы спустя время появиться вновь.

Это называется абортивным течением болезни.

В таких случаях диагностика затруднена, так как пневмоцистная пневмония опасна именно тем, что умеет «прятаться» до того момента, пока не перейдет в крайне опасные для больного стадии, и симптомы часто остаются незамеченными.

Также стоит учитывать, что часто эта болезнь может рецидивировать, и в некоторых случаях такие возобновления способствуют развитию других заболеваний или приводят к опасным последствиям, например – к фиброзирующим процессам в легких. Дети больше подвержены такой опасности, так как их организму тяжело справляться с подобными заболеваниями самостоятельно.

Стадии пневмоцистной пневмонии

  1. Отечная. Длится от одной до семи недель, ее первыми признаками являются общая слабость и редкий кашель, который постепенно усиливается. При физических нагрузках появляется одышка. Инфицированные новорожденные дети на этой стадии очень плохо сосут грудь, а могут и вовсе отказываться от кормления. На рентгеновских снимках, сделанных в этот период, ничего необычного пока увидеть нельзя.
  2. Ателактическая. Эта стадия длится около четырех недель, и в это время у инфицированных больных может наблюдаться лихорадк, кашель усиливается, при этом начинает выделятся мокрота, а одышка появляется даже при незначительных нагрузках. На рентгенгеновских снимках видны некоторые изменения.
  3. Последняя стадия может иметь разную продолжительность в каждом конкретном случае и характеризуется снижением функциональных показателей дыхания, наблюдаются эмфиземы легких. Это эмфизематозная стадия.

Степень тяжести пневмоцистной пневмонии

Медики различают три степени тяжести заболевания:

  1. легкая (интоксикация выражена слабо, одышки в состоянии покоя нет, на рентгене могут наблюдаться лишь небольшие затемнения);
  2. средняя (интоксикация умеренная, отмечается повышенное сердцебиение, одышка наблюдается в состоянии покоя, пневмоцистная пневмония при этом сопровождается обильным потоотделением);
  3. при тяжелой степени температура тела выше 39 градусов, сердцебиение учащенное (более 100 ударов в минуту), рентген показывает обширную инфильтрацию легких.

Группа риска и пневмоцистная пневмония

ВИЧ и пневмония

Людям, которые имеют нижеперечисленные проблемы со здоровьем, следует при первых же признаках и симптомах болезни провериться у врача, так как пневмоцистная пневмония успешно лечится только в том случае, если ее обнаружить на ранних этапах.

В группу риска входят следующие категории:

  1. Люди с онкологическими заболеваниями.
  2. Пациенты, у которых диагностированы различные заболевания крови.
  3. Проходящие или прошедшие лечение различных паталогических заболеваний почек, которые могут возникать на фоне трансплантации этих органов.
  4. Недоношенные дети.
  5. Дети, проходившие длительные и сложные терапевтические мероприятия в стационарах в связи с лечением различных бронхолегочных заболеваний.
  6. Люди, проходившие лечение от туберкулеза с применением сильнодействующих антибактериальных средств и препаратов.

Максимальному риску подвержены носители ВИЧ-инфекций и те, кому часто приходится посещать медицинские учреждения (в том числе – и сами сотрудники больниц и клиник).

Данное заболевание передается воздушно-капельным путем, поэтому в целом можно сказать, что риск подхватить такой вид пневмонии одинаков для всех.

Однако будет ли развиваться болезнь или же возбудитель останется в организме в виде патогенной флоры – зависит исключительно от состояния иммунитета и в случае, если человек является носителем ВИЧ – этот риск повышается.

Также стоит помнить о том, что инфицированию подвержен даже плод в утробе матери, и даже если сама женщина в этом случае обладает прекрасным иммунитетом и не проводит большое количество времени в местах, где риск заразиться очень высок, случайный контакт с носителем инфекции может стать результатом заражения плода.

Диагностика пневмоцистной пневмонии

Пневмоцистная пневмония на рентгене

В основном болезнь диагностируется путем рентгенографии, но гораздо более надежным способом является компьютерная томография, которая позволяет с высокой точностью выявить специфичные именно для этой болезни изменения в легких (в частности – тот самый эффект «матового стекла»).

Если при кашле выделяется мокрота – ее используют в качестве материала для исследований, и о наличии болезни в таком случае будет говорить присутствие в материале микроорганизмов-возбудителей.

Лечение пневмоцистной пневмонии

Лечение пневмоцистной пневмонии при ВИЧ Бисептолом

Для успешного лечения болезни необходимо пройти целый медикаментозный комплекс мероприятий, принимая специальные определенные препараты.

Такие лекарства инфицированным пациентам назначает врач только после полного прохождения обследования.

В зависимости от стадии заболевания и особенностей организма это могут быть разные средства и их сочетания, но основными препаратами для лечения данного вида пневмонии являются:

  • «Бактрим»;
  • «Бисептол»;
  • «Пентамидин»;
  • «Изотионат»;
  • «Атоваквон» и другие.

В результате приема таких лекарств происходит выселение возбудителей заболевания из организма человека, также прекращается их распространение и дальнейшее инфицирование даже у носителей ВИЧ.

В зависимости от состояния больного, клинической картины, возраста и ряда других показателей, врач назначает определенную дозу препаратов.

Но в курс лечения пневмонии входит не только прием медикаментов: параллельно с этим необходимо повышать иммунитет.

Что позволяет значительно ускорить процесс лечения, поэтому врач также может назначить диету, включающую употребление в пищу витаминосодержащих продуктов.

Для ВИЧ-инфицированных и для тех, кто переносит болезнь вторично (в этом случае она протекает в более тяжелой форме) назначают более сильные препараты в увеличенной дозировке.

Профилактика пневмоцистной пневмонии

Профилактика пневмоцистной пневмонии при ВИЧ

Главная профилактическая мера от любой инфекционной болезни – соблюдение правил личной гигиены: мыть руки необходимо каждый раз после посещения общественных мест, особенно если существует вероятность контакта в таких местах с больными людьми (например – в больнице).

По статистике часто пневмоцистная пневмония передается именно в медицинских учреждениях, в которых проходят лечение онкобольные и пациенты с заболеваниями крови.

Несмотря на то, что таких людей стараются ограничивать в контактах с посторонними, а весь персонал регулярно обследуется на наличие инфекций, не следует пренебрегать соблюдением правил гигиены, особенно если человек (и тем более – ребенок) проходит стационарное лечение в таком учреждении.

Особое внимание профилактическим мерам необходимо уделять людям, которые входят в группу риска и теоретически пневмоцистная пневмония может поразить их с большей вероятностью, чем других людей.

Также профилактические меры должны регулярно проходить ВИЧ-инфицированные.

Профилактика обязательна при обнаружении следующих признаков:

  • лихорадка, которая не проходит в течение двух и более недель;
  • повышенный уровень лимфоцитов в крови (более 200 и 450 миллилитров у взрослых и у детей соответственно);
  • если при кашле выделяется пенная и слизистая мокрота.

В отношении больных СПИДом и носителей ВИЧ применяются меры химиопрофилактики, которая предполагает применение различных химиотерапевтических средств для предотвращения попадания в организм возбудителя пневмонии.

Прогноз при пневмоцистной пневмонии

Пневмония при ВИЧ последствия

Какие-то общие прогнозы при таком заболевании невозможны: в каждом случае этот вид пневмонии может протекать с уникальными особенностями.

Не поддается статистическим подсчетам и исход: это может быть как полное выздоровление, так и летальный исход.

К сожалению, смерть от этого заболевания наступает практически в 100% случаях, если больной является носителем СПИДа или ВИЧ.

Но достоверно можно сказать, что по каким-то причинам дети лучше переносят такое заболевание на начальных стадиях.

Согласно последним данным исследований, в некоторых случаях заболевание может развиваться у грызунов, однако по официальной информации инфекция распространяется только среди людей.

Тем не менее, нельзя исключать, что такие микроорганизмы все же способны видоизменяться или мутировать, приспосабливаясь для жизни в других формах жизни.

Сам возбудитель – Pneumocystis carina – до сих пор недостаточно изучен и до последнего времени был даже неправильно классифицирован (его относили к простейшим организмам).

Если учесть еще и тот факт примерно от 1 до 10% здоровых людей по разным данным являются носителями этого возбудителя – к мерам профилактики следует относиться со всей серьезностью.

Ссылка на основную публикацию